山田菜々

一般公開で共有しました  -  12:30
 
今日はたこ焼きおじさんではなく牛タンおじさんです♡
no title

753: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:05:47.12 ID:BbrhirMF0.net
上質やな

736: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 12:41:21.19 ID:FtBpu+AF0.net
スーパーから買ってきた牛タンか?w

737: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 12:42:37.51 ID:GhnX6ceY0.net
んん牛タンんん
炭火だ 

743: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 12:53:47.19 ID:FtBpu+AF0.net
俺の知ってる牛タンは薄いんだけど普通はこんなに厚いのか?

757: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:10:50.82 ID:/F7s2I8V0.net
>>743 
「普段焼肉店などでタン塩を食べると薄いのに、なぜ仙台の牛タンは分厚いのか!」
あなたは知っていますか?!?

もちろん、両方とも「タン」なので、材料は変わりません。
変わるのは、仕込み方法なんだそうです。
焼肉店などで出てくるタン塩は、冷凍されたものを
薄切りにしてそのままテーブルへ運びます。

一方、仙台の牛タンは、
職人が分厚くスライスした後に、数日かけて「仕込み」といわれる
熟成作業をするんだそうです
この「仕込み」のおかげで、分厚くてもやわらかくジューシーな牛タンが誕生するわけです
しかし!この「仕込み」の技術を習得し、一人前になるには、
約10年の修行が必要とのこと!

この「仕込み」はお店によってもちろん違うので、
同じ「仙台の牛タン」と言っても、味付けや食感が違うとのことで、
好みの「仙台の牛タン」を探しに、また仙台にこなくてはならなくなりました
あなたのおすすめの「牛タン」のお店があったら、
またおしえてくださいね

746: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 12:56:03.97 ID:kmc+3T8w0.net
マジのタンだなw

749: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 12:59:09.57 ID:3oSvxvVgi.net
チェーン店で食う牛タンは薄いもんなぁ

756: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:09:57.99 ID:FtBpu+AF0.net
焼いてる牛タンちょうど人数分だな

763: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:16:45.84 ID:/F7s2I8V0.net
仙台で牛たんが名物になったわけ
http://gyutan2han.com/category7/

 仙台の名物として古くから有名なものに「笹かまぼこ」があります。
しかし今や「牛たん」が、それと肩を並べるかもしくはそれ以上の名物として知られるようになった、と言っても過言ではないのかもしれません。

 その証拠にただの「牛たん」というわけではなく、「仙台牛たん」という名称で全国にその名をとどろかせています。
でもどうして仙台で、牛タンが名物になったのでしょうか?。

 「仙台牛たん」が生まれたのは1948年(昭和23年)と言われているそうです。
仙台で焼鳥店「太助」を営んでいた佐野啓四郎氏が、知り合いの洋食屋さんでタンシチューを食べた時に、牛の舌を焼いてみることを思いついたのがきっかけとなり、
牛たん焼のお店を始めたことが「仙台牛たん」の元祖であると言われています。

 「仙台牛たん」が誕生してからしばらくの間は、普通によく食べられているというものではなく、どちらかというと、珍味扱いだったそうです。
それが1980年代になって、商工会議所と仙台市が主体となって、1年を通して食べることが出来る名物として「仙台牛たん」のPRを始めたことにより、大ブームが起こったそうです。

 その後1990年代になるとアメリカ産牛肉の輸入自由化により、材料の牛タンを調達しやすくなったこと、
2003年にJR東日本が、仙台駅の新幹線の改札口を出たすぐそばに、「牛タン通り」なるものを設置したことなどから、
ますます「仙台牛タン」は全国にその名をとどろかせることになったというわけです。

766: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:17:17.69 ID:RsVV76Ec0.net
タンおじの誕生の瞬間である

770: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:20:17.81 ID:GhnX6ceY0.net
たこ焼きおじさん
no title

775: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:25:50.64 ID:tw+pvgHpi.net
牛タンが牛のどこの部位か分かってないメンバー居そうw

782: 名無しさん@実況は禁止です@\(^o^)/ 2014/07/22(火) 13:30:27.88 ID:PG6mHbMJ0.net
>>775
それは間違いなく多いだろう


引用元:1